蔡英文讚許參加今年WHA世界衛生大會的台灣代表團說,「不負所望地完成任務」。她對於從「有沒有收到邀請函」到「能否順利成行」的結果,均表滿意。實際上,此一過程是蔡當局在國際場合,以行動表現對「一個中國」的認同,並證明「台獨」在國際上根本行不通。 關於邀請函,眾所週知,函中首次強調了聯合國以中華人民共和國政府代表中國的2758號決議,以及「一中原則」。這是過去WHA時對國民黨政府發出的邀請函中所無之情況,完全是針對蔡英文、民進黨歷來反對「一中原則」,才刻意提出的。 但是,蔡當局並未因而拒絕出席WHA。先是自稱此次出席無涉「一個中國」,這當然是自欺欺人,典型阿Q的作法,為的是力求能夠出席。 代表團在大會全程,也極力自我限縮,唯恐臨時被迫退出,包括全程自稱中華台北、不敢提台灣(過去國民黨政府代表團均會有所表達),連行前民進黨唱得震天價響所謂向WHA的抗議函,最後變成一封向大會秘書長提交的不敢公佈內容的信件,完全不了了之。 蔡英文評價說,此行「稱謂上沒有被矮化,更沒有受到政治框架的限制」。在稱謂上,蔡英文、民進黨都應該還給國民黨公道,因為這是2005年國共和解、2008年國民黨執政後,與大陸良性互動爭取來的,卻一直受到蔡與民進黨詆毀。 至於蔡說沒有受到政治框架限制,則是禁不起檢驗的。因為從邀請函到代表團在大會的言行,都是基於「一中原則」,除非蔡英文不認為「一個中國」是政治框架。歷來蔡與民進黨動輒批判國民黨的「一中各表」是接受「一中原則」,蔡當局則是用掩耳盜鈴的方式,以具體行動落實了「一個中國」。大陸也就對台灣代表團未有任何反制。 可見大陸針對民進黨執政,不是任意排斥台灣出席國際活動,而是強化相關活動的「一中原則」,以主動性、主導性在國際上部署「一個中國架構」,蔡英文、民進黨明明迎上前去,只是嘴上不敢承認。大陸對台政策愈來愈趨靈活及精細,蔡當局顯難招架,遠遠不如過去經由兩岸良性互動來得對台灣有利。 【中央網路報】


, , , ,
創作者介紹

錢從哪裡來

celcwbezou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()